الأقسام العامة
أهلاً بك عزيزى الزائر
الأقسام العامة
أهلاً بك عزيزى الزائر
الأقسام العامة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Hh7net13051152081ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Hh7net13051152081ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Hh7net13051152081ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Hh7net13051150651ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Hh7net13051152081ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Hh7net13051152081ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Ouooo11copyأخبار الفن



ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Unledi






بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» شركات السياحة: تأشيرات السعودية تنتهي اليوم.. والتأمينات: الحج والعمرة لن يتأثرا بالأزمة الاثنين 30 ابريل 2012 الساعة 4:57 مساء بتوقيت القاهرة
ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 6:06 pm من طرف مؤسس الموقع

» مئات السلفيين والإخوان يخرجون في مسيرات للمطالبة بإقالة المشير الاثنين 30 ابريل 2012 الساعة 11:56 صباحا بتوقيت القاهرة
ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 6:05 pm من طرف مؤسس الموقع

» بدء حملات الدعاية الانتخابية لمرشحي الرئاسة رسميا
ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 6:04 pm من طرف مؤسس الموقع

» الكتاتني: "الشعب" سيعقد جلساته الأحد تحت أي ظرف.. وسننتظر قرار العسكري حول الحكومة الاثنين 30 ابريل 2012 الساعة 7:09 مساء بتوقيت القاهرة
ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 6:02 pm من طرف مؤسس الموقع

» العسكري يصادق على تعديل قانون هيئة الشرطة ويحيله للبرلمان لمناقشته وإقراره الاثنين 30 ابريل 2012 الساعة 7:56 مساء بتوقيت القاهرة
ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 6:00 pm من طرف مؤسس الموقع

» لداخلية تعيد الفلول إلى سجن طرة الثلاثاء 1 مايو 2012 الساعة 10:41 صباحا بتوقيت القاهرة
ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 5:59 pm من طرف مؤسس الموقع

» الخارجية تبذل جهودا لإجلاء فريق الأهلي والجالية المصرية من مالي الثلاثاء 1 مايو 2012 الساعة 3:28 مساء بتوقيت القاهرة
ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 5:58 pm من طرف مؤسس الموقع

» حملة أبو الفتوح: سعداء بدعم حزب الوسط لنا في الانتخابات الرئاسية الاثنين 30 ابريل 2012 الساعة 7:37 مساء بتوقيت القاهرة
ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 5:56 pm من طرف مؤسس الموقع

» حصول مصر على جائزة أفضل مقصد لسياحة الغوص بلندن
ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Emptyالأحد أبريل 15, 2012 2:20 pm من طرف مؤسس الموقع

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني


















Gadget by LabPixies.com
لتحميل مجلة فتافيت لأشهى الوجبات
كتاب الطبخ العربى
أصول الطهى
كتاب صحبة طيبة الأطباق الرئيسية للتحميل
مجلة فتافيت عدد أكتوبر 2010 للتحميل
مجلة فتافيت عدد نوفمبر 2010 الجزء الأول
مجلة فتافيت عدد نوفمبر 2010 الجزء الثانى
دليل الأسرة فى المطبخ الحديث
لهنا و الشفا للشيف أسامة السيد.pdf
ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي __5
ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي _online
ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي _online
ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي ___online

 

 ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مؤسس الموقع
Admin
Admin
مؤسس الموقع


عدد المساهمات : 1065
نقاط : 3267
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 18/04/2011
العمر : 52
الموقع : www.fawanes.yoo7.com

ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Empty
مُساهمةموضوع: ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي   ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي Emptyالثلاثاء مايو 31, 2011 12:25 pm

ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي على الموائد العربية

يحتل طبق ورق العنب صدارة المائدة اللبنانية، لا ينافسه منافس سواء زيّنها وسط مجموعة المقبلات بحلّة (ورق العنب بالزيت) او عندما يقدم طبقاً رئيسيا دسما أي (ورق عنب باللحم).

لكن في الحالتين تبقى صفة «المحشي» هي التي ترمز الى ميزة هذا الطبق مع اختلاف في مكوناته الداخلية، ورغم اشتراك لبنان مع بعض البلدان المجاورة بهذا النوع من الأطباق الا أن تناوله على مائدة المناطق الريفية اللبنانية والمدنية منها له مذاقه الخاص.

والاختلاف ينسحب أيضا على التسمية بين هذه الدول التي تدخله ضمن لائحة موائدها، ففي فلسطين يسمى «الدوالي» وفي تركيا «يالنجي» وفي العراق وسوريا يطلق عليه تسمية «يبرق»، فيما يعتمد اليونانيون اسم «دولمة».

ارتباط اساس مكونات هذا النوع من الأطباق اللبنانية بأوراق العنب لا يعني حصرية تناوله في فصل الصيف، ذلك ان موسمه في لبنان يمتدّ طوال فصول السنة لأن تأمين مؤونته بات من الضرورات التي لا بدّ منها، اذ يتزاحم اللبنانيون للحصول على اكبر كمية ممكنة منه من المناطق الجبلية وحفظها خضراء في أوعية على طريقة المخلّل بعد قطفها ضمن شروط محدّدة وأهمها طراوة الورقة ثم رصفها في اوعية خاصة بشكل دقيق يسهّل في ما بعد عملية سلقها ثم لفّها.

كذلك فإن السباق يكون على اشدّه بين أبناء القرية الواحدة حيث تتجوّل النساء بين الكروم لـ «اصطياد» أكبر كمية ممكنة من ورق العنب الطري، او الطربون كما يطيب لهن ان يقلن، لا سيما أن الاختلاف قد يكون واضحا بين نوع ورق دالية وأخرى.

لكن وقبل الوصول الى مرحلة الطبخ لا يفوّت اللبنانيون عليهم فرصة الاستفادة من ورق العنب الأخضر، اذ ان تناوله طازجا في نهاية فصل الربيع وبداية فصل الصيف بنكهته الحامضة، له خصوصيته مع التبولة التي يكثر تحضيرها في هذه الفترة وتشكّل عنوانا لدعوات «العصرونية» في القرى اللبنانية، حيث يحلو قطف ورق العنب من الكرم مباشرة لتؤكل بها التبولة وتشكلا معا مزيجا مميزا تميل نكهته الى الحموضة.

وفي حين يعتبر الجيل الجديد من ربات البيوت ان تميّز نكهة طبق ورق العنب المحشو «بالخضار أو باللحم» لا يضاهي الجهد الذي يبذل لإعداده، تصر أمهات الجيل القديم على ضرورة تحضيره لا سيما في المناسبات السعيدة وبكميات كبيرة، لذا بات تحضيره نادراً في المنازل مع تفضيل كل ما هو سهل التحضير.

فأصبح قرار اعداده يحتاج الى تخطيط مسبق وتخصيص «يوم كامل له» ليكون مناسبة تتمكن الام من خلالها من دعوة أولادها وعائلاتهم للاجتماع على «شرف ورق العنب».

وفيما يتطلّب تحضيره المضني ساعات طويلة لا يستغرق التهامه بشهية سوى دقائق معدودة، أما عملية «لفّ ورق العنب» فتحتاج بدورها الى تقنية خاصة تعكس مدى حرفية السيدة اللبنانية في امتلاكها أسس الطبخ، وأكثر ما يظهر هذا الأمر في مواصفات الورقة الملفوفة.

اذ كلّما كانت رقيقة ومتماسكة ومستقيمة عكست حرفية في الطبخ، وليس غريبا اذا عرفنا أن لفّ ورق العنب كان يدخل في لبنان ضمن الامتحان الذي تخضع له العروس من «حماتها» لتحكم على مدى حرفيتها في الطبخ.

اذ أن النجاح في هذه المهمة الصعبة كان يعتبر دليلا دامغا يؤهّل العروس لدخول القفص الزوجي برضا الحماة، وقد تصبح هذه التقنية مثار احاديث واشادات، سواء لجهة المواصفات او لجهة السرعة في اعداد كميات كبيرة.

ويحكى ان احدى النساء كانت تضع ورقة العنب في يد وتلفها باليد الاخرى، في حين درجت العادة على وضعها فوق خشبة او في صحن ولفها باليدين الاثنتين.

وصعوبة اعداد هذا الطبق لم تحل دون اقبال اللبنانيين عليه، لكنه خرج من دائرة الأطباق البيتية ليدخل ضمن لائحة الاطباق نصف الجاهزة التي تغزو المحلات التجارية أو تلك التي تتولى اعدادها السيّدات في منازلهن عند الطلب أو حتى الحصول عليه مثلّجا لا ينقصه الا الطبخ، وذلك من السوبر ماركت حيث يباع ملفوفا جاهزا، واذا ارتأت السيّدة اعداده بنفسها كذلك قد تجده في المحلات مخللا جاهزا لتتولى في ما بعد عملية اعداده.

قد يعتبر البعض ان طبق «ورق العنب بالزيت» أي ذلك الذي يحشى بالأرز والخضار، من البقدونس والبندورة والبصل الأخضر والنعنع المفرومة ناعما، لا يعدو كونه من المقبلات لا يمكن الاعتماد عليه في وجبة الغداء، لكن في الوقت عينه يعتمده البعض طبقا رئيسيا لا سيما عندما يزيّن بشرائح البطاطا والجزر والبصل وحبوب الفول الأخضر.

من جهة أخرى، هذا الاختلاف في النظرة الى «ورق العنب بالزيت» لا ينسحب على منافسه الدسم، هنا لا مجال للخلاف، فإن ادخال أي نوع من اللحوم كفيل بتحويله الى طبق رئيسي غني بالسعرات الحرارية.

اذ انه الى جانب مكوّنات الحشوة التي ترتكز على الأرز واللحم المفروم ناعما، يتفنّن اللبنانيون في تحضير هذا الطبق، البعض يجمعه مع الكوسى المحشو، فيما البعض الآخر يفضّل تناوله مع شرائح لحم الغنم أو «الفوارغ المحشية»، أما من يفضّل الدجاج على اللحم فبإمكانه الحصول عليه مطبوخا مع شرائح الدجاج المسلوق ليؤكل ساخنا مع اللبن الزبادي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fawanes.yoo7.com
 
ورق العنب .. طبق المقبلات الرئيسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المقبلات: كانابيه المارتديلا و الجبن الأصفر
» مقبلات : ورق العنب بالزيت
»  سعيا وراء حرب صليبية ضد الإسلام ‏: منفذ مذبحة النرويج هدفه الرئيسي كان اغتيال أم الشعب 26/07/2011

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأقسام العامة :: المطبخ والأطباق-
انتقل الى: