الأقسام العامة
أهلاً بك عزيزى الزائر
الأقسام العامة
أهلاً بك عزيزى الزائر
الأقسام العامة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولالجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Hh7net13051152081الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Hh7net13051152081الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Hh7net13051152081الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Hh7net13051150651الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Hh7net13051152081الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Hh7net13051152081الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Ouooo11copyأخبار الفن



الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Unledi






بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» شركات السياحة: تأشيرات السعودية تنتهي اليوم.. والتأمينات: الحج والعمرة لن يتأثرا بالأزمة الاثنين 30 ابريل 2012 الساعة 4:57 مساء بتوقيت القاهرة
الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 6:06 pm من طرف مؤسس الموقع

» مئات السلفيين والإخوان يخرجون في مسيرات للمطالبة بإقالة المشير الاثنين 30 ابريل 2012 الساعة 11:56 صباحا بتوقيت القاهرة
الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 6:05 pm من طرف مؤسس الموقع

» بدء حملات الدعاية الانتخابية لمرشحي الرئاسة رسميا
الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 6:04 pm من طرف مؤسس الموقع

» الكتاتني: "الشعب" سيعقد جلساته الأحد تحت أي ظرف.. وسننتظر قرار العسكري حول الحكومة الاثنين 30 ابريل 2012 الساعة 7:09 مساء بتوقيت القاهرة
الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 6:02 pm من طرف مؤسس الموقع

» العسكري يصادق على تعديل قانون هيئة الشرطة ويحيله للبرلمان لمناقشته وإقراره الاثنين 30 ابريل 2012 الساعة 7:56 مساء بتوقيت القاهرة
الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 6:00 pm من طرف مؤسس الموقع

» لداخلية تعيد الفلول إلى سجن طرة الثلاثاء 1 مايو 2012 الساعة 10:41 صباحا بتوقيت القاهرة
الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 5:59 pm من طرف مؤسس الموقع

» الخارجية تبذل جهودا لإجلاء فريق الأهلي والجالية المصرية من مالي الثلاثاء 1 مايو 2012 الساعة 3:28 مساء بتوقيت القاهرة
الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 5:58 pm من طرف مؤسس الموقع

» حملة أبو الفتوح: سعداء بدعم حزب الوسط لنا في الانتخابات الرئاسية الاثنين 30 ابريل 2012 الساعة 7:37 مساء بتوقيت القاهرة
الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Emptyالثلاثاء مايو 01, 2012 5:56 pm من طرف مؤسس الموقع

» حصول مصر على جائزة أفضل مقصد لسياحة الغوص بلندن
الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Emptyالأحد أبريل 15, 2012 2:20 pm من طرف مؤسس الموقع

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني


















Gadget by LabPixies.com
لتحميل مجلة فتافيت لأشهى الوجبات
كتاب الطبخ العربى
أصول الطهى
كتاب صحبة طيبة الأطباق الرئيسية للتحميل
مجلة فتافيت عدد أكتوبر 2010 للتحميل
مجلة فتافيت عدد نوفمبر 2010 الجزء الأول
مجلة فتافيت عدد نوفمبر 2010 الجزء الثانى
دليل الأسرة فى المطبخ الحديث
لهنا و الشفا للشيف أسامة السيد.pdf
الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة __5
الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة _online
الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة _online
الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة ___online

 

 الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مؤسس الموقع
Admin
Admin
مؤسس الموقع


عدد المساهمات : 1065
نقاط : 3267
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 18/04/2011
العمر : 52
الموقع : www.fawanes.yoo7.com

الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Empty
مُساهمةموضوع: الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة   الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة Emptyالسبت مايو 14, 2011 7:46 pm

الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة

من المستحيل تناول طعام ساخن في الصيف الأندلسي، والكلمة الوحيدة التي يشيع سماعها في كل مطعم أو منزل وقت الغداء هي جازباتشو (حساء الخضار)، حيث يعد الجازباتشو الأندلسي أحد أشهر الأطباق الشعبية في فصل الصيف في أسبانيا، الذي يتميز بسهولة الإعداد والتناول، حيث تخرج رائحته الذكية إلى الفم.

المكون الرئيس لهذا الطبق التقليدي هو الطماطم، أحد الخضروات التي وصلت إلى أسبانيا من أميركا، لذا فإن كل خبراء الطهي يتفقون على أن جازباتشو، الذي نعرفه الآن أخذ في الانتشار بين الأسبان بعد اكتشاف أميركا في القرن الخامس عشر.

بيد أن المؤرخين يعتقدون أن مصدر هذا الحساء البارد يمكن أن يرجع إلى ما قبل ذلك، حيث يعتقد البعض انه يرجع إلى الحقبة الرومانية عندما أكل الجنود الرومان والمواطنون الأسبان مجموعة متنوعة من الجازباتشو المكونة من الخبز والزيت والثوم والماء واللوز أو أي فاكهة جافة أخرى.

يدعم المؤرخون هذه النظرية في المراجع في الكتب القديمة وحتى في الاسم الذي قد يرجع إلى كلمة «كاسبا» اليونانية التي تعني قطعة أو كِسرة بالنظر إلى الطريقة التي يصنع بها من كسرات الخبز، أما لفظة أتشو فقد تكون «مستعربة» لذلك يتفق الخبراء على أن جازباتشو كان طبقا شعبيا في الأندلس.

على أي حال، يبدو من الواضح أن هذا الجازباتشو الأول كان مصنوعا فقط من الخبز والزيت والخل والثوم، منثورا على سطحه الفواكه المجففة.

وفي الوقت الحالي تسمى تلك التشكيلة أجوبلانكو، وهي مشابهة للأطباق التي تعد في ملقة وقرطبة.

الغريب بشأن جازباتشو هو تعدد أنواعه، فيمكن أن يقدم الطبق سائلا كعصير صيفي أو هلاميا كالطبق الأول في قائمة طعام البحر الأبيض المتوسط الجيدة. والمسألة كلها عبارة عن اختلاف المذاق.

بيد أن الطريقة الأكثر انتشارا في تحضيره تكون عبر وضع الثوم (فصين)، والطماطم المقشرة (كيلو)، والخيار (100 جرام)، والبصل (50 جراما) وفلفل أحمر (نصف) وزيت وملح وخل وخبز (اعتمادا على الذوق) في إناء وضرب المزيج في الخلاط، ويفضل تذوقه للتأكد من وضع الكمية الصحيحة من الملح والخل قبل تقديمه.

من أجل تقديم متكامل، يفضل تقطيع مربعات من الطماطم، وحلقات من الخيار وبعض البصل والخبر المحمص. ويقدم هذا المزيج في إناء صغيرة مرفقا بالجازباتشو حتى يتمكن كل فرد من تناوله بالصورة المحببة له.

وهناك أنواع أخرى من هذا الطعام الشهير تسمى سالموريجو، الذي يشبه في قوامه الكريمة، ويحتوي على نفس مقادير الجازباتشو، لكنه يحتوي على الكثير من الخبز أكثر من الماء ويزيد هذا التغير من سماكته ويجبرنا على أكله بالملعقة، وفي هذه الحالة يفضل أن تنثر على سطحه المربى أو بيضة مسلوقة، ويعد سالموريجو أكثر شهرة في قرطبة.

ولقد تغيرت الطريقة التي يعد بها الطبق على مدى قرن، ففي الطرق القديمة اعتاد الطاهي وضع كل الخضروات في إناء لنقعها في الزيت والخل، وكانت العملية أبطأ وأثقل، أما الآن فمن الطبيعي أن ترى الجازباتشو في أي ثلاجة في معظم أنحاء أسبانيا، والفضل في ذلك يرجع للخلاط.

كان العمال الأكثر إقبالا على هذا الطبق، خاصة في جنوب أسبانيا لأن المكونات أرخص ومغذية جدا، بيد أن جازباتشو الآن بات أحد أشهر الأطباق في جميع المطاعم الكبيرة التي تتبارى من أجل صنع الطبق الأفضل، بل إنها تقدمه مجانا ليفضلها الرواد عن غيرها.

ذاعت شهرة هذا الطبق في القرن السابع عشر حتى أن سانشو بانزا الشخصية الرئيسة في كتاب إدون كيخوته ذكره في بعض الصفحات فقال: «أود أن أتناول الجازباتشو فضلا عن أن يعالجني طبيب فيقتلني من الجوع».

ومن الواضح أن المكون الأساسي للجازباتشو هو فيتاميناته، ففي ذلك الإناء الذي يحوي ذاك المزيج البارد الذي يتمتع بقوام الكريمة توجد فيتامينات سي وإيه وإي وكربوهيدرات وأملاح معدنية مثل الحديد والكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة، كل ذلك في مزيج صحي ومنعش.

إن شعبية الجازباتشو قوية حتى في المطابخ الحديثة، وخلال العام الماضي قام عدد من الطهاة بابتكار أنواع أخرى من هذا الطعام لشعورهم بشعبيته.

وبات من الممكن الآن أن ترى عددا من المطاعم الحديثة في مدريد أو برشلونة تقدم جازباتشو البطيخ أو جازباتشو الفراولة، لكن من دون لمسات إبداعية.

غير أن هذا النوع ترفضه المطاعم التقليدية، حيث يجب أن يؤكل الجازباتشو كما اعتاد أن يؤكل طيلة العمر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fawanes.yoo7.com
 
الجازباتشو الاسباني.. أكثر من مجرد طبق للشوربة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  مبارك.. أكثر ظلماً من فرعون وهامان
» التايم : الإخوان أكثر القوى السياسية تفهماً لـ الديمقراطية 21/06/2011
»  الجمل : شرف اقرب أن يكون عالما و أكاديمي أكثر منه سياسيا 02/08/2011
»  فيرناندا برانداو تتصدر قائمة "أكثر النساء إثارة" في العالم 23/06/2011
»  عودة حسين شميط المتهم بمحاولة إغتيال مبارك بعد غياب أكثر من 20 عاماً 15/08/2011

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأقسام العامة :: المطبخ والأطباق-
انتقل الى: